0038 Cake Design e Lavorazioni Tradizionali dell'Arte Pasticcera
Costo
Gratuito
Durata
200 ore
Il corso
L’obiettivo del corso è quello di coniugare l’antica arte dolciaria e la decorazione della pasticceria tradizionale mutuando ingredienti, ricette, manualità , modelli e processi produttivi di una volta con stili creativi ed innovativi per adattarli alle nuove richieste dei consumatori.
Nuovi prodotti alimentari più estetici ma dal gusto tradizionale; trasformazioni artistiche di torte, cioccolato, gelati, etc. con ingredienti, basi e farciture tradizionali.
Infatti il cake design non è una moda del momento ma una vera e propria evoluzione della pasticceria tradizionale: dalla semplice preparazione alla decorazione professionale.
Struttura del percorso e contenuti formativi
Modulo 1: PROGETTAZIONE DESSERT (50 ore)
- storia e cultura della pasticceria italiana e tradizionale artigianale regionale;
- gusti e tendenze target della clientela in ambito dolciario;
- analisi sensoriale, elaborazione delle ricette dolciarie e rivisitazione di quelle antiche artigianali;
- struttura delle tipologie di impasti, delle creme e delle salse;
- base di pasticceria, gelateria e cioccolateria;
- aggregati ed assemblaggi innovativi.
Modulo 2: LAVORAZIONE IMPASTI E CREME (50 ore)
- dosaggi e grammature degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto dolciario da realizzare;
- attrezzature e tecniche adeguate alla lavorazione di impasti base, cioccolato e zucchero;
- programmazione della preparazione serale e giornaliera degli impasti e delle creme, controllo qualità materie prime e semilavorati;
Modulo 3: LIEVITAZIONE E COTTURA SEMILAVORATI (50 ore)
- scelta ed impiego degli agenti di lievitazione;
- attrezzature tecnologiche ad hoc per la lievitazione dei semilavorati.
Modalità Valutazione Finale degli Apprendimenti
Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente test dell'apprendimento cognitivo a risposta multipla e/o aperta, in itinere.
Fabbisogno Occupazionale
Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso gli ambienti occupazionali come: pasticcerie, bar, gelaterie, cioccolaterie ma anche panetterie, forni artigianali di pasticceria secca, ristoranti, agriturismi, trattorie. La formazione mira a garantire una competenza sufficiente a ricoprire ruoli in società di catering, aziende di servizi di Wedding Planning e organizzazione eventi, servizi di consulenza del settore alberghiero-ristorativo, nonché sviluppo di nuove micro imprese nel settore dolciario attraverso la creazione di prodotti di nicchia.
Attestazione finale:
Attestazione di frequenza con profitto.