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0038 Cake Design e Lavorazioni Tradizionali dell'Arte Pasticcera

Costo

Gratuito

Durata

200 ore

Il corso

L’obiettivo del corso è quello di coniugare l’antica arte dolciaria e la decorazione della pasticceria tradizionale mutuando ingredienti, ricette, manualità, modelli e processi produttivi di una volta con stili creativi ed innovativi per adattarli alle nuove richieste dei consumatori.

Nuovi prodotti alimentari più estetici ma dal gusto tradizionale; trasformazioni artistiche di torte, cioccolato, gelati, etc. con ingredienti, basi e farciture tradizionali.

Infatti il cake design non è una moda del momento ma una vera e propria evoluzione della pasticceria tradizionale: dalla semplice preparazione alla decorazione professionale.


Struttura del percorso e contenuti formativi

Modulo 1: PROGETTAZIONE DESSERT (50 ore)

  • - storia e cultura della pasticceria italiana e tradizionale artigianale regionale;

  • - gusti e tendenze target della clientela in ambito dolciario;

  • - analisi sensoriale, elaborazione delle ricette dolciarie e rivisitazione di quelle antiche artigianali;

  • - struttura delle tipologie di impasti, delle creme e delle salse;

  • - base di pasticceria, gelateria e cioccolateria;

  • - aggregati ed assemblaggi innovativi.


Modulo 2: LAVORAZIONE IMPASTI E CREME (50 ore)

  • - dosaggi e grammature degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto dolciario da realizzare;

  • - attrezzature e tecniche adeguate alla lavorazione di impasti base, cioccolato e zucchero;

  • - programmazione della preparazione serale e giornaliera degli impasti e delle creme, controllo qualità materie prime e semilavorati;


Modulo 3: LIEVITAZIONE E COTTURA SEMILAVORATI (50 ore)

  • - scelta ed impiego degli agenti di lievitazione;

  • - attrezzature tecnologiche ad hoc per la lievitazione dei semilavorati.


Modalità Valutazione Finale degli Apprendimenti

Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente test dell'apprendimento cognitivo a risposta multipla e/o aperta, in itinere.


Fabbisogno Occupazionale

Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso gli ambienti occupazionali come: pasticcerie, bar, gelaterie, cioccolaterie ma anche panetterie, forni artigianali di pasticceria secca, ristoranti, agriturismi, trattorie. La formazione mira a garantire una competenza sufficiente a ricoprire ruoli in società di catering, aziende di servizi di Wedding Planning e organizzazione eventi, servizi di consulenza del settore alberghiero-ristorativo, nonché sviluppo di nuove micro imprese nel settore dolciario attraverso la creazione di prodotti di nicchia.

Attestazione finale:

Attestazione di frequenza con profitto.



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