
0238 Pasticceria Artigianale, Tradizionale e Artistica
Costo
Gratuito
Durata
200 ore
Il corso
Il Pasticciere artigianale e artistico è una professionalità che opera prevalentemente all'interno di laboratori artigianali, prepara dolci o prodotti di pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. È un esperto delle varie tecniche di trasformazione dolciaria anche in forma artistica. Seleziona gli ingredienti per preparare gli impasti e verifica la qualità delle materie prime (farine, uova, zucchero, lieviti, marmellate, ecc.) prima di procedere alla dosatura e alla miscelazione.
L'ambito è quello della Valorizzazione degli antichi mestieri attraverso il recupero e la qualifica di professionalità in via di estinzione nel territorio del Salento.
Struttura del percorso e contenuti formativi
Modulo 1: La sicurezza alimentare (20 ore)
Modulo 2: La sicurezza sui luoghi di lavoro (10 ore)
Modulo 3: La tecnologia alimentare per la trasformazione (10 ore)
Modulo 4: Merceologia degli alimenti (10 ore)
Modulo 5: Gestione di un'attività commerciale (10 ore)
Modulo 6: LABORATORIO PASTICCERIA ARTIGIANALE E ARTISTICA (140 ore)
- Definizione dell'assortimento
- Approvvigionamento, ricevimento, stoccaggio e conservazione degli alimenti
- Preparazione impasto
- Formatura della pasta
- Lievitazione del prodotto
- Cottura del prodotto
- Farcitura e decorazione del prodotto
- Confezionamento del prodotto
- Organizzazione laboratorio
Modalità ValutazioneFinale degli Apprendimenti
Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente in un test di verifica Simulazioni - Laboratorio pratico.
Fabbisogno Occupazionale
Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso microproduzione artigianale.
Attestazione finale:
attestato di frequenza con profitto.