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0238 Pasticceria Artigianale, Tradizionale e Artistica

Costo

Gratuito

Durata

200 ore

Il corso

Il Pasticciere artigianale e artistico è una professionalità che opera prevalentemente all'interno di laboratori artigianali, prepara dolci o prodotti di pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. È un esperto delle varie tecniche di trasformazione dolciaria anche in forma artistica. Seleziona gli ingredienti per preparare gli impasti e verifica la qualità delle materie prime (farine, uova, zucchero, lieviti, marmellate, ecc.) prima di procedere alla dosatura e alla miscelazione.

L'ambito è quello della Valorizzazione degli antichi mestieri attraverso il recupero e la qualifica di professionalità in via di estinzione nel territorio del Salento.


Struttura del percorso e contenuti formativi


Modulo 1: La sicurezza alimentare (20 ore)

Modulo 2: La sicurezza sui luoghi di lavoro (10 ore)

Modulo 3: La tecnologia alimentare per la trasformazione (10 ore)

Modulo 4: Merceologia degli alimenti (10 ore)

Modulo 5: Gestione di un'attività commerciale (10 ore)


Modulo 6: LABORATORIO PASTICCERIA ARTIGIANALE E ARTISTICA (140 ore)

  • - Definizione dell'assortimento

  • - Approvvigionamento, ricevimento, stoccaggio e conservazione degli alimenti

  • - Preparazione impasto

  • - Formatura della pasta

  • - Lievitazione del prodotto

  • - Cottura del prodotto

  • - Farcitura e decorazione del prodotto

  • - Confezionamento del prodotto

  • - Organizzazione laboratorio


Modalità ValutazioneFinale degli Apprendimenti

Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente in un test di verifica Simulazioni - Laboratorio pratico.


Fabbisogno Occupazionale

Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso microproduzione artigianale.


Attestazione finale:

attestato di frequenza con profitto.


0238 - La Pasticceria Artigianale Tradizionale e Artistica
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