
0019 Barista - Barman
Costo
Gratuito
Durata
200 ore
Il corso
Obiettivo del corso è imparare ad accogliere la clientela del bar, preparare e svolgere il servizio di caffetteria, servire bevande semplici o composte (cocktail). Inoltre è prevista la Formazione e preparazione di piatti caldi e/o freddi, imparare a servire la clientela al banco o al tavolo e procedere all'incasso.
Imparare a svolgere la pulizia delle attrezzature proprie del bar e occuparsi del rifornimento e della gestione degli stock.
Struttura del percorso e contenuti formativi
Modulo 1: Essere in grado di allestire il bancone e la sala bar (70 ore)
- Elementi di igiene ambientale, macchinari da bar, normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici, sicurezza a tavola, e utensili per la preparazione di bevande
Modulo 2: Essere in grado di effettuare il servizio bar (60 ore)
- Caffetteria, Macchinari da bar, Tipologia di bevande, Vini, distillati, liquori
Modulo 3: Essere in grado di preparare il servizio bar (70 ore)
- Elementi di enologia, Elementi di gastronomia, Organizzazione servizio bar, Prodotti da bar, Ricette per preparazione bevande, Ricette per preparazione snack e menù rapidi, Tipologia di bevande
Modalità ValutazioneFinale degli Apprendimenti
Al termine del percorso formativo verrà realizzata attraverso simulazioni e prove pratiche.
Fabbisogno Occupazionale
Al termine del percorso formativo gli allievi potranno lavorare in alberghi o ristoranti di una certa dimensione, ma principalmente in bar/caffè e in locali notturni.
Attestazione finale:
attestato di frequenza con profitto.