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0318 Tecniche di Degustazione del Vino

Costo

Gratuito

Durata

200 ore

Il corso

Il sommelier è la persona che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata. Si occupa inoltre della selezione e degli acquisti dei vini in base alla categoria dell'azienda, nonché della compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.


Struttura del percorso e contenuti formativi


Modulo 1: LA CARTA DEI VINI (60 ore)

  • Chimica e tecnica enologica, mercato del vino;

  • tipologia di bevande.


Modulo 2: DEGUSTAZIONE DEL VINO E DI BEVANDE ALCOLICHE (80 ore)

  • Regolamenti su mescita e somministrazione alcolici;

  • tecniche di degustazione.


Modulo 3: GESTIONE DELLA CANTINA (60 ore)

  • gestione ed approvvigionamento dei prodotti;

  • organizzazione di un magazzino merci e tecniche di conservazione bevande;

  • l’igiene degli alimenti;

  • l'igiene negli ambienti di lavoro;

  • realizzazione del Piano HACCP.

  • gestione ed approvvigionamento dei prodotti;

  • tutela ed informazione del consumatore;

  • elementi di legislazione commerciale;

  • salute e sicurezza sul lavoro;

  • elementi di gestione e di marketing aziendale;

  • normativa sull'igiene dei prodotti alimentari;

  • responsabilità civili, penali e amministrative;

  • normative sull'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi;

  • normativa per la vendita di bevande alcoliche;

  • tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;

  • tecniche di pulizia e sanificazione;

  • processi e metodi di stoccaggio degli alimenti.

  • la normativa nel settore alimentare.


Modalità ValutazioneFinale degli Apprendimenti

Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente in una prova pratica.


Fabbisogno Occupazionale

Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso enoteche e ristoranti.


Attestazione finale:

dichiarazione degli apprendimenti.


0318 - Tecniche di Degustazione del Vino
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